Description
Se préparer en 3 ans à la...
Gestion
des entreprises agricoles
Au sommaire
Description
La formation CGEA Grandes Cultures en trois ans débouche sur une qualification professionnelle dans les domaines de la production agricole. L’objectif est de former des chefs d’entreprises et des employés qualifiés capables de gérer une équipe, dans un système de polyculture et d’y prendre des responsabilités.
Débouchés
- Ce baccalauréat permet la poursuite d’études en BTS (BTS Agronomie et Cultures Durables ou BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) et en licences professionnelles ou Bachelor,
- OU une entrée directement dans la vie active en accédant à des emplois de salarié(e) agricole en exploitation, en organismes agricoles : les métiers liés au travail du sol et des plantes sont nombreux et variés. Ils concernent aussi bien les grandes cultures (blé, maïs, etc…) que les cultures fourragères et cultures spécialisées (maraîchage…)..
Programme
Les petits +
- Stages professionnels 18 à 22 semaines sur 3 années
- Alternance de cours théoriques, de cas concrets et d’applications
- 66 ha de surfaces agricoles dédiés à la pédagogie, la production et l’expérimentation
- Laboratoire de techniques in-vitro
- Serres pédagogiques de production
- Visite d’entreprises, d’installations de haute technologie, de structures commerciales et de conférences
- Suivi des productions végétales sur l’exploitation de l’Institut
- Cartable numérique avec l’iPad
- Modules de préparation aux BTS
- Accompagnement éducatif et au bienêtre
- Expériences professionnelles à l’étranger possibles