Description
Programme
Enseignement général :
- Français, Documentation, Communication et Economie, Education socioculturelle,
- Histoire/Géographie
- Anglais
- Education Physique et Sportive
- Biologie/Ecologie, Physique/Chimie
- Mathématiques, Informatique
Enseignement technique :
Etude opérationnelle du point de vente
Expertise conseil en produits alimentaires
Conduite de la vente
Optimisation du fonctionnement du rayon
Qualité et sécurité alimentaire
Animation Commerciale
Module d’Adaptation Professionnel (MAP) : Appréhender les connaissances techniques et commerciales des produits alimentaires en circuits courts de distribution
Moyens et méthodes pédagogiques
- Equipement numérique pour chaque apprenant de première année.
- Les salles sont équipées de vidéo projecteurs et d’Apple TV.
- Les formateurs sont munis d’Ipad afin d’innover dans leurs séquences pédagogiques.
- Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques.
- Pratiques professionnelles au centre de formation.
- Visites d’entreprises, de salons professionnels…
- Contrôle des activités de l’apprenti avec le livret d’apprentissage, les bilans semestriels et les visites en entreprise.
Débouchés
et poursuites d'études
Débouchés professionnels
Vendeur conseiller en alimentaire
Modalités
Toute personne désireuse de travailler dans le domaine du commerce alimentaire.
- Avoir de 15 à 29 ans, sans restriction d’âge pour les personnes relevant d’une RQTH.
- Etre issu d’une 3ème Générale ou titulaire d’un CAPA ou être en 2nd, 1ère, Terminale de l’enseignement général ou être en reconversion ou réorientation professionnelle.
- Certaines dérogations d’âge et de diplômes existent en fonction du profil des candidats.
- Entretien individuel et test de positionnement (décision dans les 20 jours suivant le 1er contact)
- Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur privé (divers types commerce, commerce de proximité, grande distribution, commerce de produits artisanaux, drive fermier …)
10 à 30 participants
La formation s’organise en Contrôle en Cours de Formation (CCF) comptant pour 50% de l’évaluation finale et en Epreuves Ponctuelles Terminales (EPT) comptant pour 50% de l’évaluation finale.
Le Bac Pro Technicien Vente Conseil se prépare sur 3 ans (2025 heures) de Septembre à Juin selon un planning fourni par le centre.
- Seconde professionnelle : 666 heures, 36 semaines par an au CFA. Les cours ont lieu le lundi et mardi de 9h à 18h
- Première Bac Pro : 676 heures, 36 semaines par an au CFA. Les cours ont lieu le mercredi et jeudi de 9h à 18h
- Terminale Bac Pro : 683 heures, 36 semaines au CFA. Les cours ont lieu le lundi et mardi de 9h à 18h
Quelques semaines complètes sont prévues sur le CFA du Lundi 9h-18h au Vendredi 9h-12h soit 35 heures par semaine.
Semaines complètes prévues en entreprise lors des périodes à fort enjeu commercial (Noel…)
Attestation de suivi de formation.
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture
Pour 12 mois :10 000 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.
- Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
- Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap