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Bac Pro Technicien Conseil Vente – Alimentation (Alternance)
Niveau 4
Objectifs professionnels de la formation :
- Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon : Situer le produit sur le marché et proposer des actions commerciales en vue de l’implantation d’un produit.
- Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente : Réguler son activité par des échanges avec sa hiérarchie et rendre compte d’observations susceptibles d’avoir une influence sur la politique commerciale.
- Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier : conseiller un client et réaliser une vente.
- Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires : gérer le rayon et son approvisionnement et préparer à la vente des produits.
- Animer un espace de vente de produits alimentaires : installer des espaces de vente promotionnels et organiser des animations autour des produits alimentaires.
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
RNCP 35185
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 04/01/2021
Échéance : 01/09/2026
Bac Pro Technicien Conseil Vente (scolaire)
Ce Bac Professionnel prépare, en 3 ans, à la fonction de conseiller vendeur en jardinerie. Il s’adresse aux jeunes motivés par le commerce qui possèdent le goût du contact, un dynamisme et un attrait pour les produits liés au jardin. Ils y découvriront les techniques pour optimiser les ventes : le conseil client, la gestion d’un rayon, l’animation commerciale, la valorisation des végétaux. Ils y deviendront également de véritables techniciens, experts dans les produits qu’ils vendent.
Pour parfaire les compétences de chacun, cours théoriques, situations professionnelles au sein des supports pédagogiques de l’Institut (magasin, animalerie) et stages en entreprises composent cette formation.
BTS Management Commercial Opérationnel (Apprentissage)
NOUVEAUTÉ : Lancement en Septembre 2025
Niveau 5
Objectifs professionnels
- Culture générale et expression
- Compréhension de l’écrit et expression écrite
- Compréhension de l’oral, production orale en continu, et en interaction
- Culture économique, juridique et managériale
- Développement de la relation client et vente conseil,
- Animation et dynamisation de l’offre commerciale,
- Gestion opérationnelle,
- Management de l’équipe commerciale.
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- Manager une équipe commerciale
- Développer une politique commerciale
- Assurer la relation client ou fournisseur
RNCP 38362
Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieure et de la Recherche.
Date de parution au BO : 11/12/2023
Échéance : /
BTS Technico-Commercial (Apprentissage)
Options :
- Univers Jardins et Animaux de Compagnie (UJAC)
- Alimentation et Boissons (A&B)
Niveau 5
Objectifs professionnels
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
- Manager une équipe commerciale
- Développer une politique commerciale
- Assurer la relation client ou fournisseur
RNCP 36003
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 04/01/2021
Échéance : 31/08/2027
CS Conduite de Production en Agriculture Biologique et Commercialisation (Formation Continue)
Objectifs professionnels
- Etre capable de concevoir le développement de l’exploitation dans sa globalité, initier et élaborer des projets. Au-delà de la mise en œuvre des activités, gérer, réguler et adapter le système d’exploitation
- Exercer son activité en tenant compte des effets de l’environnement socio-économique, culturel, et politique à différents niveaux de proximité (local, régional, national et international)
- Exécuter les différentes opérations dans le cadre de la conduite des activités à partir de directives générales.
- Organiser son travail et organiser celui d’une équipe dont il est responsable de façon temporaire.
- Etre responsable de l’atteinte des objectifs qui sont fixés et participer aux choix techniques de l’exploitation
RNCP 2271
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 09/05/2004
Échéance : 01/01/2025
CS Production Transformation et Commercialisation de produits fermiers (Formation Continue)
Objectifs professionnels
- Exercer des activités professionnelles qualifiées au sein d’une structure agricole de production-transformation de produits fermiers
- Mettre en œuvre des techniques de production fermière
- Maîtriser les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
- Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
RNCP 2281
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 09/05/2004
Échéance : 01/01/2025
Titre à visée professionnelle Chargé de gestion commerciale (Apprentissage)
Niveau 6
Objectifs professionnels de la formation
Le commerce est un secteur très dynamique, toujours à la pointe de l’actualité commerciale et offrant des opportunités d’évolution rapides. C’est un secteur qui recrute. Cette formation permet d’acquérir les outils nécessaires à la gestion, au développement commercial et au management d’une Business Unit.
RNCP 34465
Certificateur : Formatives
Date de parution au BO : 02/03/2020
Échéance : 02/03/2025