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Bac Général
Le Bac Général vise la poursuite d’études en Enseignement Supérieur (classes préparatoires aux grandes écoles, facultés, BTS ou DUT, Licences professionnelles, écoles…) selon les capacités et les métiers visés.
Les métiers sont très ouverts :
- Ingénieurs et maîtres en Sciences et Techniques
- Études médicales et paramédicales
- Biologie, Biochimie, Informatique, Agroalimentaire, Agronomie
- Droit, sciences politiques
- Commerce, gestion, management, ressources humaines, communication
- Sciences économiques
- Social
- Santé, paramédical
- Arts
- Lettres et langues…
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Bac Pro
CGEA Grandes cultures
Ce baccalauréat professionnel en 3 ans prépare à la gestion des entreprises agricoles. Il est destiné aux jeunes passionnés par la culture de plein champs et le machinisme agricole.
Les jeunes y découvriront l’agronomie : la gestion de la plante, du sol et du climat ; la mécanique agricole et la gestion de l’entreprise agricole, dans un esprit de complémentarité entre les cultures et les élevages
Bac Pro Conduite de Productions Horticoles
L’Horticulture regroupe plusieurs types de cultures : la floriculture, le maraichage, l’arboriculture et la pépinière. De nombreuses productions et autant de métiers, dans la production, la commercialisation, la recherche ou encore l’expérimentation.
Se former à l’horticulture, c’est se former à toutes les productions et aussi à toutes les agricultures. Agriculture urbaine, biologique ou conventionnelle, agroécologie, agroforesterie, ou encore permaculture, toutes ces nouvelles agricultures qui permettront à nos élèves de nourrir les hommes aujourd’hui et demain.
A l’Institut de Genech, le bac pro Conduite de Productions Horticoles va permettre à l’élève d’acquérir une qualification professionnelle, des connaissances et des compétences dans une grande diversité de productions : fruits, légumes, végétaux d’ornement, plants de légumes ou fruitiers…
Avec l’obtention de ce diplôme, il pourra poursuivre ses études ou entrer dans la vie active dans des domaines variés : unité de production ou de transformation horticole spécialisée, station de recherche ou d’expérimentation ou encore collectivité territoriale.
De plus, dès la Première, les élèves passent le BEPa (Brevet d’Etude Professionnelle agricole) qui valide ainsi une première partie des acquis.
Bac STAV
Bac STAV : Le Baccalauréat Technologique qui ouvre aux études supérieures, notamment dans le monde du vivant.
Le Bac STAV est le Baccalauréat Technologique qui prépare aux études longues ou courtes, dans des domaines très variés comme la santé, l’alimentation, l’agro-alimentaire, la production animale ou végétale, l’écologie, l’aménagement de l’espace, et bien d’autres voies encore…
Ce cursus s’adresse à des jeunes issus de Seconde Générale et Technologique ou de Seconde Tremplin de l’Institut de Genech, ou encore de Seconde Professionnelle de l’Institut, ayant suivi le module complémentaire « Seconde Pro Plus ». Ces jeunes sont intéressés par le vivant et souhaitent un Bac Technologique qui soit généraliste, complet et accessible.
Cette formation en deux ans (Première puis Terminale) intègre des pédagogies numériques et innovantes tout en restant généraliste et scientifique.
BP REA – Responsable d’Entreprise Agricole (Formation Continue)
Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier de cultures.
Objectifs professionnels
- Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les entreprises agricoles
- Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’entreprise agricole
- Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
- Mettre en œuvre les différentes réglementations
RNCP 38093
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 13/10/2023
Échéance : 01/01/2029
BTS ACS’Agri (ancien BTS ACSE) (Apprentissage)
Niveau 5
Objectifs professionnels
Le BTS ACS’Agri (anciennement le BTS ACSE) prépare à la gestion d’unités de production, à la conduite de systèmes biotechniques, au management des entreprises, à la participation du développement local et au conseil technico-économique.
RNCP 38650
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 21/02/2024
Échéance : 31/12/2025
BTS Agronomie Cultures Durables (Apprentissage)
Niveau 5
Objectifs professionnels
- Le BTS Agronomie Cultures Durables forme ses futurs titulaires à maîtriser toutes les facettes de l’amélioration de la production végétale ainsi qu’à aborder la complexité et les mutations de l’environnement dans lequel ils seront amenés à évoluer.
- Au terme de votre formation, les connaissances techniques, économiques, agronomiques et environnementales feront de vous un spécialiste de la production végétale.
RNCP 36936
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 10/10/2022
Échéance : 31/08/2027
BTS Agronomie et Cultures Durables
Le BTS Agronomie et Cultures Durables forme à l’innovation agricole à travers les métiers de la recherche, de l’expérimentation, de la production et du conseil. L’ancrage scientifique, technique et professionnel est au cœur de notre formation.
BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement
Les métiers de la terre, ses produits, la nature…Le développement durable, produire de façon responsable, l’agroécologie, la permaculture, l’agriculture urbaine vous parlent…
BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement (Formation Continue)
Sous réserve d’acceptation du dossier par la DRAAF.
Le BTS Métiers du Végétal apporte des compétences dans le domaine du maraîchage, de la production de fruits, de légumes, des végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes, arbres et arbustes), des jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers et plants maraîchers), de semences et de plantes à parfum, aromatiques, médicinales et condimentaires.
Afin de répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques et économiques, la formation sensibilise les élèves aux démarches de développement durable, depuis la production en passant par la transformation.
CAPa Métiers de l’Agriculture (scolaire) – Parcours « Grandes cultures » – Module complémentaire « Élevage ruminants »
Accéder à un premier niveau de qualification professionnelle dans les métiers de l’Agriculture.
Les métiers de l’Agriculture et les formations qui y sont liées, sont nombreux et variés, de la Production Végétale à la Production Animale, en passant par la conduite des engins (tracteur, moissonneuse…) à la mécanique agricole…
Le titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans le monde agricole, dans toute sa diversité.
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole (CAPa) est destiné à des élèves issus de troisième, qui après la formation voudraient intégrer le milieu professionnel, ou y trouver une première marche abordable d’un cursus plus long, après le Collège.
Collège :
4ème et 3ème
Le collège de l’Institut de Genech accueille les jeunes à partir de la 4ème.
Il permet la consolidation des acquis, la construction de soi et de son projet, dans un contexte où la nature sert autant les apprentissages que l’épanouissement de chacun.
L’enseignement technologique, en plus des matières générales traditionnelles, permet aux jeunes de découvrir concrètement les métiers liés à l’environnement, l’animal, l’agriculture, la plante, l’aménagement paysager, la transformation ou encore la vente.
En classe ou sur nos terrains, les élèves partagent des intérêts communs, développent des compétences nouvelles, se valorisent dans les travaux collaboratifs et les projets.
A la fin de la classe de 3ème, les élèves passent le Diplôme National du Brevet.
Ils pourront ensuite s’orienter dans des filières très différentes, qui ne sont pas forcément celles de l’enseignement agricole.