Notre démarche qualité

Politique Qualité de l’Institut de Genech

Depuis plus de 120 ans l’Institut de Genech, établissement d’enseignement général, technologique, professionnel et d’enseignement supérieur, tisse des liens avec son territoire et les professionnels pour remplir sa mission d’éducation et de formation. Ceci dans le respect de ses valeurs en veillant à la pertinence et l’amélioration continue des enseignements et formations dispensés ; mais également à la qualité de ses autres prestations et productions.  

C’est pourquoi l’Institut de Genech s’engage à mettre en œuvre un système de management de la Qualité et d’amélioration continue de la performance s’appuyant sur 4 axes majeurs.

Enquête de satisfaction

Initié en 2022, l’Institut de Genech a mis en place un procédé d’enquête de satisfaction à destination des jeunes et de leurs familles. Ce principe s’intègre dans la démarche d’amélioration continue développée au sein de l’entité. Chaque année, les membres de la communauté apprenants et parents seront conviés à remplir une enquête articulée en 14 items :

  • Satisfaction globale,
  • Restauration,
  • Internat,
  • Pédagogie,
  • Accompagnement,
  • Vie Scolaire,
  • Epanouissement,
  • Personnel Administratif,
  • Ecole Directe,
  • Information,
  • Prévention,
  • Orientation,
  • Cadre de vie
  • et Outils numériques.

Résultats de l’enquête de février 2022

Taux de participation :

  • 53,34% des parents 
  • 64,62% des apprenants

Satisfaction globale

Parents
8/10
Apprenants
7.4/10

Qualiopi

L’Institut de Genech est certifié Qualiopi depuis juin 2020 au titre des catégories :

  • Actions de formation
  • Actions permettant de valider les acquis de l’expérience
  • Actions de formation par apprentissage.

Qualiopi découle de la loi du 05 septembre 2018 pour la liberté de choisir son avenir professionnel et certifie les organismes concourant au développement des compétences, sur la base d’un référentiel national unique.

Certification ISO 14001

L’Institut de Genech est partenaire de l’association Terr’Avenir pour développer sa démarche de management environnemental.

Cette dynamique a débuté par un diagnostic environnemental de l’exploitation et la création d’un plan d’action.

Son objectif ? Planifier les actions à mener pour réduire l’impact de l’activité sur l’environnement :

  • mise en place de plateforme de lavage du pulvérisateur,
  • récupération des eaux de pluies,
  • mise en place d’un déshuileur débourbeur…

Outre le volet environnemental, les volets économique et social sont omniprésents. Les membres de Terr’avenir s’engagent à réaliser des bilans annuels et proposent des formations pour accentuer le travail en sécurité et améliorer les performances. Des journées de formations sur les techniques d’applications des phytosanitaires ou sur la mise en place d’énergies renouvelables sont proposées.

Membre actif de l’association, l’Institut de Genech sensibilise les futurs agriculteurs aux enjeux de l’agriculture de demain, agriculture raisonnablement tournée vers le développement durable.

Concrètement, par la norme ISO 14001, l’Institut de Genech s’engage à :

  • analyser ses activités
  • améliorer ses pratiques
  • respecter la réglementation environnementale
  • sensibiliser les collaborateurs dans cette démarche.

Plan Ecophyto 2018

A la suite du Grenelle de l’environnement, un plan national (Ecophyto 2018) visant à réduire de 50% l’utilisation de pesticides à l’horizon 2018, a été mis en place.

L’action pilotée par la DGER sollicite les exploitations des écoles agricoles pour jouer le rôle moteur dans la généralisation des itinéraires techniques et des systèmes de cultures innovants. Il s’agit de créer, évaluer et capitaliser des situations pédagogiques permettant le transfert de ces modes de production vers le public des apprenants et la profession.

L’Institut de Genech viendra apporter son expertise dans le domaine polyculture élevage.

Cette démarche entre pleinement dans notre volonté de sensibiliser nos jeunes à une agriculture durable.

ECOCERT

Ecocert est un organisme certificateur de produits et procédés en agriculture biologique. Il certifie donc les parcelles biologiques en arboriculture et maraichage de l’Institut de Genech.
A l’Ecole, un technicien contrôle l’ensemble de nos produits (poireaux, courge et choux, pommes et poires) ainsi que nos procédés de fabrication biologique (transformation de pommes biologique en jus de pommes biologique)

Label saveur en or

Lancée en 2004, la marque collective régionale « Saveur en’Or » compte 600 produits référencés.

Cette démarche répond pleinement aux problématiques actuelles proposant aux consommateurs des produits fabriqués près de chez eux, avec des ingrédients de la région.

L’Institut de Genech participe à cette aventure collective en proposant 2 produits emblématiques de sa production : le jus de pommes et le jus de pommes bio. Ainsi, un ensemble de tests qualitatifs a été réalisé sur nos produits par un laboratoire indépendant.