Laboratoire de culture in-vitro
Le laboratoire in vitro
Le laboratoire de culture in vitro de l’Institut a été créé en 1988, d’abord pour pouvoir produire des plantes horticoles destinées aux serres de production. Ensuite, en 1994, il développe son activité professionnelle en devenant prestataire de services pour les semenciers du Pévèle, mais aussi de France, d’Europe, et aujourd’hui, du monde entier.
L’équipe d’une dizaine de personnes qui travaillent au laboratoire produit des plantes in-vitro pour les semenciers, qui deviendront peut-être par la suite de futures variétés.
De nombreux partenariats avec la recherche publique et privée ont été développés. Ainsi, l’équipe travaille en collaboration avec des semenciers et Instituts Publics de Recherche du monde entier (Mexique, Maroc, Allemagne, Italie, Grande-Bretagne, Canada, Argentine…), mais aussi sur deux projets de recherche et développement avec l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et différentes entreprises pour créer des variétés d’avoine et de blé plus résistantes à certaines maladies.
Contactez-nous
Email : contact-liv@institutdegenech.fr
Téléphone : 03 20 84 57 08
Adresse : 348 rue de la Libération, 59242 Genech
La culture in-vitro,
qu’est-ce que c’est ?
Déjà expérimenté avec l’atelier Jus de Pommes, l’Institut de Genech poursuit ses expérimentations pédagogiques, technologiques et économiques vers ce nouveau projet. Actuellement, le lait produit par les vaches de l’Institut de Genech est livré à la société Lactalis. L’objectif est de produire des fromages frais et affinés, de la crème, du beurre et du fromage blanc. Le bâtiment se situera à côté de la Ferme des vaches laitières.
Sur le même principe de l’Atelier Jus de Pommes, ce projet a pour objectif d’insuffler une nouvelle dynamique sur le territoire et de valoriser les produits de l’Institut de Genech. L’internalisation de ce module de transformation permettra de conserver la valeur ajoutée dans notre atelier, de pouvoir proposer de nouveaux produits en magasin mais surtout de compléter avec nos propres produits, l’offre en restauration à destination de nos apprenants.
Se former à la multiplication végétative
Différents élèves et étudiants passent au laboratoire in vitro pour s’essayer à la multiplication végétative, notamment dans le cadre de projets d’expérimentation.
Un groupe d’étudiants en BTS Agronomie Production Végétale s’est lancée dans la multiplication de plants de patate douce. Après 18 mois, le projet pourrait être pérennisé puisque les étudiants ont trouvé des clients potentiels qui seraient intéressés par l’achat de ces plants . La production serait assez importante pour permettre d’approvisionner le pôle Horticulture et le magasin de l’Institut.
Une production de plantes carnivores est initiée par des étudiants de BTS Productions Horticoles. Aujourd’hui, l’équipe du laboratoire entretient les plantes pour qu’elles puissent être utilisées dans un potentiel nouveau projet.
De même, au laboratoire in vitro, on trouve une belle collection de plantes. Bananier, Ananas, Drosera (plante carnivore), Kalanchoe ou encore Orchidée offrent de belles perspectives pour des projets expérimentaux à venir.
En chiffres
plantes in vitro
de laboratoire
hottes à flux laminaire
chambres de culture
de serres et de tunnels
chambres de vernalisation à 4°c
Production, recherche et projets
L’activité du laboratoire in vitro est dense. L’équipe, composée de laborantins, d’un technicien pour les serres et de deux ingénieurs de recherche, travaille au quotidien à la production des plantes, et fait également un travail de recherche et d’accompagnement pédagogique.
En effet, chaque année, 5 à 6 stagiaires (niveau BTS et ingénieur) sont accueillis au laboratoire afin de se former et participer à différents projets de recherche. Des partenariats avec l’ISA (Institut Supérieur d’Agriculture) et l’Université de Lyon sont reconduits chaque année.
Afin de répondre au mieux aux attentes des clients, notamment en terme de délais de livraison, l’équipe étudie la faisabilité d’agrandir le laboratoire, permettant ainsi la création d’une nouvelle chambre de culture.
Dans un souci éco responsable, un travail est mené pour agrandir les serres et les rendre plus performantes en installant des matériels moins énergivores et économes en temps et en eau (éclairages photosynthétiques, tablettes avec chauffage basse température et arrosage automatisé).