Les BTS Productions Animales en Espagne
Avec la soif d’apprendre et de découvrir de nouveaux systèmes de production à l’étranger, les étudiants de BTS Productions Animales et l’équipe pédagogique ont organisé un voyage en Espagne dans la région de la Catalogne où ils ont été reçus par le lycée d’Olot. Ce voyage d’étude avait pour but de découvrir une nouvelle région d’élevage, avec les enjeux et les contraintes que rencontrent les agriculteurs.
Réveil aux aurores pour l’ensemble des étudiants en BTS PA et l’équipe pédagogique, direction l’aéroport de Charleroi en Belgique !
Jour 1 : Après un atterrissage à Gérone en Espagne, avec visite de la ville, l’après-midi s’est prolongée par la visite d’une exploitation d’élevage laitier de 1300 vaches laitières en production. Cette exploitation compte également une unité de méthanisation ce qui a été l’occasion pour les étudiants de découvrir cette diversification.
Jour 2 : Visite de la ville d’Olot, avec la rencontre du mairie et la visite du marché. Nos jeunes ont pu également rencontrer le président du marché d’Olot, qui dispose également d’un atelier de transformation de viande de porc dont ils ont fait la visite et la dégustation des produits !
L’après-midi s’est poursuivie par la visite d’une exploitation en pleine montagne pyrénéenne qui réalise du pâturage en pastoralisme ainsi que de l’éco-pâturage en montagne avec son élevage de bovins allaitants et de chevaux à viande. Le groupe a eu la chance de pouvoir aller faire une petite randonnée dans les montagnes afin d’observer les animaux et profiter du beau paysage.
Jour 3 : Ce troisième jour, a débuté par la visite d’un élevage de bovins allaitants en race limousine. L’exploitant réalise de l’agriculture régénérative avec du 100% pâturage, les étudiants ont pu découvrir un nouveau type d’agriculture et son système situé dans un parc naturel.
Après la visite d’un volcan, nos jeunes ont découvert « La Fageda ». Cette entreprise dispose d’une exploitation laitière avec un gros atelier de transformation de lait où ils produisent de multiples produits laitiers. Cette entreprise a pour particularité d’embaucher des personnes en situation de handicap afin de leur permettre une réinsertion sociale.
Direction ensuite la visite d’un élevage de volailles de chairs et de pontes en appellation biologique et en vente directe. Cette exploitation a pour particularité d’élever des poulets de race rustique à croissance très lente et des poules qui pondent des œufs verts.
Jour 4 & 5 : Visite de Barcelone et notamment du Parc Güell, l’une des réalisations de l’architecte catalan Antoni Gaudí qui figure sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO, avant un retour pour l’Institut de Genech.
Récit d’Alice, Emilie, Eugénie et Paul, étudiants en BTS Productions Animales – 2ème année