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BP REA – Responsable d’Entreprise Agricole (Formation Continue)

Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier de cultures.

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les entreprises agricoles
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’entreprise agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale grandes cultures ou maraîchage biologique
  • Mettre en œuvre les différentes réglementations

RNCP 38093
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 13/10/2023
Échéance : 01/01/2029

Contact

Description

Programme

Les contenus de formation seront ciblés sur 5 capacités générales :

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative d’une entreprise
  • Valoriser les produits et services de l’entreprise

Et 2 capacités au choix parmi les suivantes :

  • Réaliser les opérations de l’atelier arboricole 
  • Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole 
  • Possibilité de choisir des options dans un autre centre.

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites, pratique sur les plateaux techniques
  • FOAD : Regroupements thématiques, journées techniques et parcours en ligne sur plateforme, accès Centre de Ressources (CDR)
  • Outils Google et Microsoft Teams donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…

Débouchés
et poursuites d'études

Ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.

Débouchés :

  • Chef d’exploitation
  • Responsable de production
  • Chef de culture
  • Salarié d’exploitation agricole
Les stagiaires peuvent valider un ou plusieurs blocs de compétence basés sur le passage de chaque Unité Capitalisable de la formation.

Modalités

Personnes ayant un projet d’installation (reprise ou/et création d’entreprise agricole)
en :

  • production céréalière (grandes cultures),
  • ou production en Maraîchage Biologique.
  • Être âgé de 18 ans.
  • Entretien individuel et test de positionnement.
  • Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours qui suivent le contact.
  • Présentiel : 10 à 20 par groupe (maraîchage biologique).
  • FOAD : 10 à 20 apprenants par option (Grandes Cultures ou Maraîchage biologique).

La formation se déroule sur 1 an :

  • Présentiel : 1060 heures
  • FOAD : 280 heures

14.25 € de l’heure.
Etude de prise en charge possible, voir avec le centre

Contrat de Professionnalisation, PRF, Pôle emploi, Autofinancement, Compte Personnel de Formation (CPF).

Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite (sauf le Centre de Ressources)
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

Ce projet est cofinancé par l’Union européenne avec le Fonds social européen (FSE)