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BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement (Formation Continue)

Sous réserve d’acceptation du dossier par la DRAAF.

Le BTS Métiers du Végétal apporte des compétences dans le domaine du maraîchage, de la production de fruits, de légumes, des végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes, arbres et arbustes), des jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers et plants maraîchers), de semences et de plantes à parfum, aromatiques, médicinales et condimentaires.

Afin de répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques et économiques, la formation sensibilise les élèves aux démarches de développement durable, depuis la production en passant par la transformation.

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Description

Programme

60% des enseignements correspondent aux matières professionnelles et 40% aux matières générales.

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Pratiques professionnelles sur les plateaux techniques
  • Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques, apprentissage par problèmes
  • Pratiques professionnelles au centre de formation.
  • Visites d’entreprises, de salons professionnels…
  • Interventions extérieures de professionnels
  • Outils Google et Microsoft Teams donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…

Débouchés
et poursuites d'études

Le BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement permet une poursuite d’études ou une insertion professionnelle.

Débouchés professionnels
  • Responsable de culture en maraîchage bio ou conventionnel, pépinière,
    floriculture, arboriculture,
  • Technicien conseil au sein d’entreprises de production, de coopératives,
    d’instituts techniques…,
  • Technicien d’expérimentation,
  • Technico-commercial en jardinerie, agro-fourniture.
Et après
  • Création d’entreprise, maraîcher BIO, horticulteur…
Poursuites d'études
  • Licences professionnelles, licences générales, masters, écoles d’ingénieurs dans les domaines du végétal, de la protection des végétaux, de l’agronomie, du commerce et de la gestion.
  • Formations en lien avec l’installation agricole.

Modalités

  • Personnes ayant un projet d’installation (reprise ou/et création d’entreprise agricole).
  • En cours

10 à 20 participants

La formation se déroule sur 2 ans (1015h) :

  • 1ère année : 880 heures
  • 2ème année : 935 heures

12 à 16 semaines de stages :

  • 1ère année : 9 à 13 semaines dont 7 sut le temps scolaire
  • 2ème année : 3 à 5 semaines dont 3 sur le temps scolaire
  • Autofinancement
  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap