Description
Programme
60% des enseignements correspondent aux matières professionnelles et 40% aux matières générales.
Moyens et méthodes pédagogiques
- Pratiques professionnelles sur les plateaux techniques
- Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques, apprentissage par problèmes
- Pratiques professionnelles au centre de formation.
- Visites d’entreprises, de salons professionnels…
- Interventions extérieures de professionnels
- Outils Google et Microsoft Teams donnant accès aux cours en ligne, à des compléments, des animations, des forums…
Débouchés
et poursuites d'études
Le BTS Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement permet une poursuite d’études ou une insertion professionnelle.
Débouchés professionnels
- Responsable de culture en maraîchage bio ou conventionnel, pépinière,
floriculture, arboriculture, - Technicien conseil au sein d’entreprises de production, de coopératives,
d’instituts techniques…, - Technicien d’expérimentation,
- Technico-commercial en jardinerie, agro-fourniture.
Et après
- Création d’entreprise, maraîcher BIO, horticulteur…
Poursuites d'études
- Licences professionnelles, licences générales, masters, écoles d’ingénieurs dans les domaines du végétal, de la protection des végétaux, de l’agronomie, du commerce et de la gestion.
- Formations en lien avec l’installation agricole.
Modalités
- Personnes ayant un projet d’installation (reprise ou/et création d’entreprise agricole).
- En cours
- En cours
10 à 20 participants
La formation se déroule sur 2 ans (1015h) :
- 1ère année : 880 heures
- 2ème année : 935 heures
12 à 16 semaines de stages :
- 1ère année : 9 à 13 semaines dont 7 sut le temps scolaire
- 2ème année : 3 à 5 semaines dont 3 sur le temps scolaire
- Autofinancement
- En cours
- Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
- Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap