Description
Transformation commercialisation produits
Programme de la formation
Les contenus de formation seront ciblés autour de 4 modules :
- Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
- Conduire un atelier de production végétale et/ou animale
- Assurer la maîtrise technique de la transformation d’une production végétale ou animale
- Assurer la commercialisation des produits fermiers
Personnes ayant un projet de création/développement d’un atelier de transformation et commercialisation sur une exploitation agricole.
Personnes souhaitant devenir salarié(e) : technicien(ne) ; ouvrier(ère) qualifié(e) en transformation et commercialisation
Être âgé de 18 ans
Etre actif ou demandeur d’emploi
Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
- BTA « Production » « Commercialisation et services – spécialité Commercialisation »
- BAC pro « Productions horticoles » ou « Conduite et gestion de l’exploitation agricole » ou « Bio-industries de transformation »
- BPREA, BP PH, BP « Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale »
Ou
- Justifier de 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le diplôme
- Sur dérogation auprès de la DRAAF, d’un diplôme ou titre de niveau IV, suivant situation
Entretien individuel et test de positionnement
Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
Si financement dans le cadre du Programme Régional de Formation, une entrée par an en octobre.
Dates de la formation
- Commande région (PRF) : d’octobre à juin suivant planning donné par le centre
- Autres financements : contrat de professionnalisation, autofinancement, CPF, POE
Durée de la formation
- 560 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise
Unités capitalisables (UC) en cours de formation
- Attestation de suivi de formation.
- Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture
Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut prétendre aux métiers suivants : producteur fermier, responsable d’atelier de production/transformation, responsable de magasin de producteurs, salarié agricole polyvalent, futurs entrepreneurs agricole (PME)
Les stagiaires peuvent valider un ou plusieurs blocs de compétences basés sur le passage de chaque Unité Capitalisable de la formation.
Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites.
De 8 à 12 participants
14.15€ de l’heure.
Etude de prise en charge possible, à voir avec le centre
- Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
- Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.