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CS Production Transformation et Commercialisation de produits fermiers (Formation Continue)

Objectifs professionnels

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées au sein d’une structure agricole de production-transformation de produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Maîtriser les techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

RNCP 2281
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 09/05/2004
Échéance : 01/01/2025

Contact

Description

Transformation commercialisation produits

Programme de la formation

Les contenus de formation seront ciblés autour de 4 modules :

  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Conduire un atelier de production végétale et/ou animale
  • Assurer la maîtrise technique de la transformation d’une production végétale ou animale
  • Assurer la commercialisation des produits fermiers

Personnes ayant un projet de création/développement d’un atelier de transformation et commercialisation sur une exploitation agricole.

Personnes souhaitant devenir salarié(e) : technicien(ne) ; ouvrier(ère) qualifié(e) en transformation et commercialisation

Être âgé de 18 ans

Etre actif ou demandeur d’emploi

Etre titulaire d’un des diplômes suivants :

  • BTA « Production » « Commercialisation et services – spécialité Commercialisation »
  • BAC pro « Productions horticoles » ou « Conduite et gestion de l’exploitation agricole » ou « Bio-industries de transformation »
  • BPREA, BP PH, BP « Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale »

Ou

  • Justifier de 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le diplôme
  • Sur dérogation auprès de la DRAAF, d’un diplôme ou titre de niveau IV, suivant situation

Entretien individuel et test de positionnement

Délais d’accès : Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

Si financement dans le cadre du Programme Régional de Formation, une entrée par an en octobre.

Dates de la formation
  • Commande région (PRF) : d’octobre à juin suivant planning donné par le centre
  • Autres financements : contrat de professionnalisation, autofinancement, CPF, POE
Durée de la formation
  • 560 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise

Unités capitalisables (UC) en cours de formation

Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut prétendre aux métiers suivants : producteur fermier, responsable d’atelier de production/transformation, responsable de magasin de producteurs, salarié agricole polyvalent, futurs entrepreneurs agricole (PME)

Les stagiaires peuvent valider un ou plusieurs blocs de compétences basés sur le passage de chaque Unité Capitalisable de la formation.

Présentiel : Cours, échanges de pratiques, études de cas, visites.

De  8 à 12 participants

14.15€ de l’heure.

Etude de prise en charge possible, à voir avec le centre

  • Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Ce projet est cofinancé par l’Union européenne avec le Fonds social européen (FSE)