Les projets RSE
Campagne Écogestes
Cette campagne portée par le service Qualité & RSE sera effective dès la rentrée 2024 et concernera nos trois sites : Genech, Lesquin et Bavay.
L’objectif est de sensibiliser le personnel et les apprenants aux enjeux des écogestes et de partager des conseils pratiques que chacun peut mettre en œuvre tant au travail qu’à la maison. Chaque petit geste compte et la participation de chacun est nécessaire pour le succès de cette campagne.
Cette démarche est matérialisée par un logo, reprenant l’eau, l’électricité, le gaz et enfin le tri de nos déchets.
Mais au fait, c’est quoi un écogeste ?
Les écogestes sont des actions simples et quotidiennes visant à réduire notre consommation d’eau, de gaz, d’électricité, mais également notre production de déchet, notamment en améliorant leur tri.
Les objectifs sont multiples :
- Réduire notre impact environnemental en minimisant la consommation d’énergie, la production de déchets et les émissions de gaz à effet de serre.
- Répondre au décret tertiaire mis en place par l’état français et définissant des objectifs de réduction des consommations, avec l’ambition de réaliser 60% d’économie d’énergie sur le parc tertiaire d’ici 2050.
- Réaliser des économies, l’augmentation du budget énergétique de ces 3 dernières années nous impactant fortement.
Dans les prochaines étapes à venir :
- Un affichage de sensibilisation diffusé sur nos 3 sites,
- Des ateliers et des séances d’information,
Partenariat avec "Les alchimistes"
L’Institut de Genech a conclu un accord avec un nouveau prestataire pour la collecte et le traitement de nos déchets alimentaires sur le site de Genech avec l’entreprise « Les Alchimistes » depuis début juin.
Cette initiative nous permettra de réduire notre impact environnemental en valorisant nos déchets alimentaires qui seront transformés en compost. Cette initiative est le fruit du travail des éco-délégués qui ont pris contact avec cette entreprise après une visite de leur site de compostage à Santes en décembre 2023.
Pourquoi créer ce partenariat ?
- Pour valoriser nos déchets alimentaires et éviter qu’ils soient incinérés loin des villes.
- Pour produire du compost et permettre le retour de la matière organique dans les sols, une ressource précieuse pour lutter contre le réchauffement climatique (rapport du GIEC 2019).
Qu’est-ce que les déchets alimentaires deviennent ?
- Etape 1 : les déchets alimentaires sont collectés à l’Institut ;
- Etape 2 : les déchets sont pesés, triés à la main, et la qualité est notée ;
- Etape 3 : les déchets alimentaires sont broyés, pressés et mélangés à du broyat de bois ;
- Etape 4 : on ajoute des micro-organismes qui transforment la matière ;
- Etape 5 : on tamise le compost ;
- Etape 6 : au bout de 8 à 10 semaines, le compost est prêt ! Il sera utilisé par des agriculteurs ou des particuliers.
Les Alchimistes Hauts de France : découvrez le projet ! – YouTube
La démarche est à venir pour les sites de Lesquin et Bavay.