Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
Consommation locale et responsable
Réduction des déchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
Menus
Lundi 16 décembre | Mardi 17 décembre | Mercredi 18 décembre | Jeudi 19 décembre | Vendredi 20 décembre | |
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Le menu du Chef | Poulet rôti à l'ail Semoule haricots verts aux oignons Ratatouille | Crépinette à la moutarde Gratin de pommes de terre Tian de légumes Choux de Bruxelles | Poisson pané, sauce tartare Riz pilaf Chou-fleur à l'ail Fenouil au jus | Emincé de dinde à la tomate Pâtes Poêlée de légumes Haricots beurre | Steak haché Pommes noisettes Mélange de légumes |
Le plat "Brasserie" | Baguettine savoyarde | Pizza | Joue de porc au caramel | Pâtes au saumon | Dos de cabillaud à la pékinoise |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Friand au fromage | Filet de loup à la créole | Steak végétarien | Feuilleté de chèvre | |
Les plats "internat" | Bolognaise Filet de poisson aux crevettes Pâtes Fenouil au beurre | Cordon bleu Tarte aux oignons Frites Petits pois à l'ail | Sauté d'agneau au curry Filet de poisson, sauce beurre blanc Semoule Courgettes à la tomate | SOIREE DES INTERNES |
Lundi 2 décembre | Mardi 3 décembre | Mercredi 4 décembre | Jeudi 5 décembre | Vendredi 6 décembre | |
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Le menu du Chef | Cordon bleu Riz pilaf Poireaux au beurre Poêlée méridionale | Blanquette de volaille à la tomate Semoule Piperade Navets au jus | Carbonara Pâtes Ratatouille Printanière de légumes | Steak haché Frites Haricots verts Bouquetière de légumes | Crêpe farcie au fromage Gratin dauphinois Carottes au beurre Choux de Bruxelles |
Le plat "Brasserie" | Rôti de dinde aux raisins et au curry | Kebab | Rôti de porc à la moutarde | Sauté de boeuf à la provençale | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Galette de sarrasin au fromage | Filet de poisson, sauce beurre blanc | Lasagnes végétariennes | Omelette aux champignons | Feuilleté au chèvre |
Les plats "internat" | Cheeseburger Andouillette au poivre Frites Haricots beurre Salade | Tarte au thon Cervelas obernois Purée au lait Légumes sans féculent | Filet de poisson au safran Quiche lorraine Riz aux légumes Epinards à la béchamel Salade | Soirée couscous du chef Filet de poisson aux épices |
Lundi 9 décembre | Mardi 10 décembre | Mercredi 11 décembre | Jeudi 12 décembre | Vendredi 13 décembre | |
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Le menu du Chef | Mignonin de veau Pâtes Chou-fleur au gratin Poêlée maraichère | REPAS DE NOEL | Boules de boeuf au paprika Riz au safran Brocolis au beurre Haricots beurre | Escalope de volaille au grill Purée Petits pois Epinards à la béchamel | Cheeseburger Frites Poêlée méridionale Trio de légumes |
Le plat "Brasserie" | Tresse de volaille forestière | REPAS DE NOEL | Pommes de terre farcie Bacon et fromage Salade | Carbonade flamande | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Pâtes, sauce au thon | REPAS DE NOEL | Pizza au fromage | Feuilleté au poisson | Omelette grand-mère |
Les plats "internat" | Chipolatas Omelette au fromage Riz au safran Carottes à la crème | Emincé de dinde provençal Dos de cabillaud au citron Semoule Légumes grillés | Steak haché Filet de poisson aux champignons Frites Haricots verts | Ravioli Filet de roussette au vin blanc Pâtes Courgettes à la tomate |