Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

petits déjeuners
0
déjeuners
0
dîners
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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 24 févrierMardi 25 févrierMercredi 26 févrierJeudi 27 févrierVendredi 28 février
Le menu du ChefEmincé de poulet aux petits légumes
Pâtes
Trio de légumes
Choux de Bruxelles
Steak haché
Frites
Carottes au jus
Chou-fleur au gratin
Crêpe aux champignons
Semoule
Bouquetière de légumes
Piperade
Viennoise de volaille
Gratin de pommes de terre
Ratatouille
Chou vert confit
Bouchée aux fromages
Riz pilaf
Côtes de blettes au jus
Poireaux au beurre
Le plat "Brasserie"Sauté de porc marengoAndouillette au poivrePaupiette de porc à la moutardAlouette de boeuf au paprikaNuggets végétariens
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Tarte au saumonBruschetta au fromageFilet de poisson au basilicBoulettes à la tomate et au basilicPavé de saumon, sauce beurre blanc
Les plats "internat"Cuisse de poulet rôtie
Bagels végétariens
Purée
Petits pois à la française
Chipolatas
Filet de poisson à la provençale
Riz au safran
Courgettes au gratin
Pizza
Omelette au fromage
Blé aux champignons
Mélange de légumes
Salade verte
Carbonara
Filet de lieu au citron
Pâtes
Haricots verts
Lundi 3 marsMardi 4 marsMercredi 5 marsJeudi 6 marsVendredi 7 mars
Le menu du ChefCouscous du chef
Boulettes et merguez
Semoule
Légumes du couscous
Bolognaise
Pâtes
Ratatouille
Légumes du soleil
Cheeseburger
Frites
Poireaux au beurre
Fenouil au beurre
Emincé de boeuf hongrois
Pommes vapeur
Chou rouge
Poêlée de légumes
Chili con carne
Riz pilaf
Carottes à la crème
Haricots rouges au maïs
Le plat "Brasserie"
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Omelette espagnolePaupiette de saumon, sauce beurre blancBaguettine végétarienneBagels végétariensPaëlla aux poissons
Les plats "internat"Mignonin de veau
Filet de poisson à la tomate
Pommes noisettes
Haricots beurre
Sauté de porc à la moutarde
Pizza garnie au fromage
Riz au safran
Courgettes à la tomate
Hachis Parmentier
Pané de blé au fromage et aux épinards
Purée
Haricots verts
Salade
Côte de porc mexicaine
Beignets de calamars, sauce tartare
Pâtes
Tomate provençale
Lundi 10 marsMardi 11 marsMercredi 12 marsJeudi 13 marsVendredi 14 mars
Le menu du ChefCordon bleu
Purée
Choux de Bruxelles
Poireaux à la béchamel
Carbonara
Pâtes
Haricots beurre à la tomate
Bouquetière de légumes
ANIMATION AMERICAINECervelas obernois
Riz au safran
Trio de légumes
Flageolets au beurre
Beignets de poisson, sauce aux herbes
Frites
Chou-fleur
Carottes au beurre
Le plat "Brasserie"Feuilleté jambon-fromageTartine campagnardeANIMATION AMERICAINESauté de porc aux champignonsQuiche au saumon
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Crêpe aux champignonsFilet de saumon aux herbesANIMATION AMERICAINEOmelette aux herbesBouchée au fromage
Les plats "internat"Tomate farcie
Vol-au-vent
Riz pilaf
Poêlée de légumes
Saucisse de Toulouse
Dos de cabillaud à la crème
Pommes noisettes
Haricots verts
Lasagnes du chef
Pizza au fromage
Pâtes
Piperade
Escalope de dinde à la tomate
Feuilleté au chèvre
Semoule
Fenouil au jus