Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus
Lundi 17 mars | Mardi 18 mars | Mercredi 19 mars | Jeudi 20 mars | Vendredi 21 mars | |
---|---|---|---|---|---|
Le menu du Chef | Sauté de boeuf au paprika Riz aux légumes Courgettes à la tomate Carottes au persil | Cheeseburger Frites Endives braisées Petits pois | Piccatas de volaille aux épices Semoule Ratatouille Côte de blettes au jus | Steak haché, sauce tomate Pommes de terre boulangères Haricots verts Salsifis à la crème | Feuilleté de poisson Pâtes Tomate provençale Aubergines au gratin |
Le plat "Brasserie" | Escalope milanaise | Pizza garnie | Sauté d'agneau au curry | Quiche au thon | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Bouchée de quenelles aux champignons | Steak de quinoa | Quiche aux légumes | Pavé de blé au fromage | Lasagnes végétariennes |
Les plats "internat" | Cordon bleu Saumon à l'estragon Purée Chou vert confit | Saucisse de Francfort Pizza Gratin dauphinois Salade verte | Crépinette de porc, sauce moutarde Omelette aux herbes Riz Fenouil au jus | Escalope de volaille aux champignons Croque-Monsieur Frites Poêlée de légumes |
Lundi 24 mars | Mardi 25 mars | Mercredi 26 mars | Jeudi 27 mars | Vendredi 28 mars | |
---|---|---|---|---|---|
Le menu du Chef | Chipolatas Semoule Ratatouille Haricots beurre | Cordon bleu Riz Jeunes carottes au persil Tian de légumes | Cassoulet du chef Pommes de terre Haricots blancs à la tomate Poireaux à la crème | Emincé de poulet aux légumes Frites Printanière de légumes Chou-fleur au gratin | Pané de hoki, sauce tartare Purée Trio de légumes Brocolis au beurre |
Le plat "Brasserie" | Allouette de boeuf à la provençale | Sauté de porc à la moutarde | Pizza | Rognons de boeuf au vin | Feuilleté au chèvre |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Omelette au fromage | Baguettine au cheddar | Crêpe aux champignons | Nuggets végétariens | Bruschetta au fromage |
Les plats "internat" | Tartiflette Bruschetta au fromage Pommes de terre au beurre Salade verte | Saucisse au fromage Filet de poisson au citron Pâtes Tian de légumes | Steak haché, sauce tomate Boulettes végétariennes Semoule Piperade | Saumon rôti, sauce au beurre blanc Bouchée à la reine Boulghour Gratin de courgettes |
Lundi 31 mars | Mardi 1er avril | Mercredi 2 avril | Jeudi 3 avril | Vendredi 4 avril | |
---|---|---|---|---|---|
Le menu du Chef | Rôti de porc à la moutarde Gratin de pommes de terre Haricots verts à l'espagnole Salsifis à la crème | Steak haché, sauce provençale Pâtes Chou-fleur au gratin Brunoise de légumes | ANIMATION ITALIENNE | Cheeseburger Pommes noisettes Petits pois à la française Carottes au jus | Croustillant au fromage Riz au safran Julienne de légumes Trio de légumes |
Le plat "Brasserie" | Carbonade flamande | Croque-Monsieur | ANIMATION ITALIENNE | Pizza au fromage | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Paupiette de saumon à la crème | Filet de cabillaud aux fèves | ANIMATION ITALIENNE | Omelette au fromage | Bagels végétariens |
Les plats "internat" | Mignonin de veau Omelette aux herbes Frites Printanière de légumes | Faluche gratinée Filet de lieu au citron Semoule Ratatouille | Cervelas obernois Pané de blé au fromage et épinards Riz Tomate provençale | Sauté de canard au poivre Feuilleté au fromage Gratin dauphinois Poireaux à la crème |