Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

petits déjeuners
0
déjeuners
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dîners
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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 4 novembreMardi 5 novembreMercredi 6 novembreJeudi 7 novembreVendredi 8 novembre
Le menu du ChefSteak haché, sauce tomate
Pâtes
Bouquetière de légumes
Gratin de chou-fleur
Chipolatas
Pommes noisettes
carottes aux herbes
Poireaux au beurre
Mignonin de veau
Semoule
Fenouil au beurre
Carottes au jus
Cordon bleu
Riz aux légumes
Ratatouille
brocolis au beurre
Emincé de volaille à l'italienne
Pommes de terre au beurre
Salsifis
Chou vert confit
Le plat "Brasserie"Poulet à l'indienneJoue de porc au caramelLasagnes de légumesSauté d'agneau au curryPaupiette de lapin à la moutarde
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Omelette au fromageTartine paysannePavé de cabillaud au citronNuggets végétariensBruschetta au fromage
Les plats "internat"Beignet de poisson, sauce tartare
Feuilleté au chèvre
Riz pilaf
Piperade à la tomate
Paupiette de porc, sauce poivre
Filet de poisson
Purée nature
Choux de Bruxelles
Bouchée aux fruits de mer
Côte de porc mexicaine
Frites
Poêlée maraîchère
Crêpe farcie aux champignons
Merguez
Semoule
Epinards à la béchamel
Lundi 11 novembreMardi 12 novembreMercredi 13 novembreJeudi 14 novembreVendredi 15 novembre
Le menu du ChefFERIETomate farcie
Frites
Navets au jus
Aubergines à la tomate
Couscous du chef
Merguez
Boulettes
Semoule
Légumes de couscous
Pâtes à la carbonara
Pâtes
Gratin de courgettes
Piperade
Rôti de dinde forestier
Pommes de terre au beurre
Petits pois
Haricots beurre
Le plat "Brasserie"FERIESauté de porc aux épicesPizzaAiguillettes de volaille au Maroilles
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"FERIEBoulettes à la tomate et au basilicCouscous de poissonFilet de poisson, sauce beurre blancQuiche au saumon
Les plats "internat"FERIESteak haché
Friand à la viande
Pâtes
Julienne de légumes
Croque-Monsieur
Filet de poisson, sauce crevettes
Riz au safran
Ratatouille
Tartiflette
Omelette au fromage
Salade mêlée
Lundi 18 novembreMardi 19 novembreMercredi 20 novembreJeudi 21 novembreVendredi 22 novembre
Le menu du ChefCôte de porc mexicaine
Semoule
Ratatouille
Trio de légumes
Bolognaise
Pâtes
Brocolis
Tian de légumes
Escalope viennoise
Frites
Salsifis
Petits pois
Saucisse au vin
Riz au safran
Chou rouge
Haricots verts aux oignons
Fish and chips
Purée
Printanière de légumes
Haricots beurre
Le plat "Brasserie"PizzaSauté d'agneau aux haricots cocoJambon grillé à l'ananasSauté de boeuf aux champignonsEscalope de volaille aux pommes
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"FalafelsCrêpe aux champignonsFeuilleté au chèvreFilet de lieu au citronBruschetta au fromage
Les plats "internat"Hachis parmentier
Filet de loup à l'estragon
Purée au lait
Fondue de poireaux
Boeuf à la provençale
Filet de poisson aux moules
Riz aux champignons
Côtes de blettes au beurre
Merguez
Pizza
Semoule
Aubergines à la tomate
Salade
Cheeseburger
Andouillette à la moutarde
Pommes noisettes
Poêlée de légumes