Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
Consommation locale et responsable
Réduction des déchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
Menus
Lundi 4 novembre | Mardi 5 novembre | Mercredi 6 novembre | Jeudi 7 novembre | Vendredi 8 novembre | |
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Le menu du Chef | Steak haché, sauce tomate Pâtes Bouquetière de légumes Gratin de chou-fleur | Chipolatas Pommes noisettes carottes aux herbes Poireaux au beurre | Mignonin de veau Semoule Fenouil au beurre Carottes au jus | Cordon bleu Riz aux légumes Ratatouille brocolis au beurre | Emincé de volaille à l'italienne Pommes de terre au beurre Salsifis Chou vert confit |
Le plat "Brasserie" | Poulet à l'indienne | Joue de porc au caramel | Lasagnes de légumes | Sauté d'agneau au curry | Paupiette de lapin à la moutarde |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Omelette au fromage | Tartine paysanne | Pavé de cabillaud au citron | Nuggets végétariens | Bruschetta au fromage |
Les plats "internat" | Beignet de poisson, sauce tartare Feuilleté au chèvre Riz pilaf Piperade à la tomate | Paupiette de porc, sauce poivre Filet de poisson Purée nature Choux de Bruxelles | Bouchée aux fruits de mer Côte de porc mexicaine Frites Poêlée maraîchère | Crêpe farcie aux champignons Merguez Semoule Epinards à la béchamel |
Lundi 11 novembre | Mardi 12 novembre | Mercredi 13 novembre | Jeudi 14 novembre | Vendredi 15 novembre | |
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Le menu du Chef | FERIE | Tomate farcie Frites Navets au jus Aubergines à la tomate | Couscous du chef Merguez Boulettes Semoule Légumes de couscous | Pâtes à la carbonara Pâtes Gratin de courgettes Piperade | Rôti de dinde forestier Pommes de terre au beurre Petits pois Haricots beurre |
Le plat "Brasserie" | FERIE | Sauté de porc aux épices | Pizza | Aiguillettes de volaille au Maroilles | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | FERIE | Boulettes à la tomate et au basilic | Couscous de poisson | Filet de poisson, sauce beurre blanc | Quiche au saumon |
Les plats "internat" | FERIE | Steak haché Friand à la viande Pâtes Julienne de légumes | Croque-Monsieur Filet de poisson, sauce crevettes Riz au safran Ratatouille | Tartiflette Omelette au fromage Salade mêlée |
Lundi 18 novembre | Mardi 19 novembre | Mercredi 20 novembre | Jeudi 21 novembre | Vendredi 22 novembre | |
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Le menu du Chef | Côte de porc mexicaine Semoule Ratatouille Trio de légumes | Bolognaise Pâtes Brocolis Tian de légumes | Escalope viennoise Frites Salsifis Petits pois | Saucisse au vin Riz au safran Chou rouge Haricots verts aux oignons | Fish and chips Purée Printanière de légumes Haricots beurre |
Le plat "Brasserie" | Pizza | Sauté d'agneau aux haricots coco | Jambon grillé à l'ananas | Sauté de boeuf aux champignons | Escalope de volaille aux pommes |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Falafels | Crêpe aux champignons | Feuilleté au chèvre | Filet de lieu au citron | Bruschetta au fromage |
Les plats "internat" | Hachis parmentier Filet de loup à l'estragon Purée au lait Fondue de poireaux | Boeuf à la provençale Filet de poisson aux moules Riz aux champignons Côtes de blettes au beurre | Merguez Pizza Semoule Aubergines à la tomate Salade | Cheeseburger Andouillette à la moutarde Pommes noisettes Poêlée de légumes |