Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

petits déjeuners
0
déjeuners
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dîners
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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 16 décembreMardi 17 décembreMercredi 18 décembreJeudi 19 décembreVendredi 20 décembre
Le menu du ChefPoulet rôti à l'ail
Semoule
haricots verts aux oignons
Ratatouille
Crépinette à la moutarde
Gratin de pommes de terre
Tian de légumes
Choux de Bruxelles
Poisson pané, sauce tartare
Riz pilaf
Chou-fleur à l'ail
Fenouil au jus
Emincé de dinde à la tomate
Pâtes
Poêlée de légumes
Haricots beurre
Steak haché
Pommes noisettes
Mélange de légumes
Le plat "Brasserie"Baguettine savoyardePizzaJoue de porc au caramelPâtes au saumonDos de cabillaud à la pékinoise
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Friand au fromageFilet de loup à la créoleSteak végétarienFeuilleté de chèvre
Les plats "internat"Bolognaise
Filet de poisson aux crevettes
Pâtes
Fenouil au beurre
Cordon bleu
Tarte aux oignons
Frites
Petits pois à l'ail
Sauté d'agneau au curry
Filet de poisson, sauce beurre blanc
Semoule
Courgettes à la tomate
SOIREE DES INTERNES
Lundi 2 décembreMardi 3 décembreMercredi 4 décembreJeudi 5 décembreVendredi 6 décembre
Le menu du ChefCordon bleu
Riz pilaf
Poireaux au beurre
Poêlée méridionale
Blanquette de volaille à la tomate
Semoule
Piperade
Navets au jus
Carbonara
Pâtes
Ratatouille
Printanière de légumes
Steak haché
Frites
Haricots verts
Bouquetière de légumes
Crêpe farcie au fromage
Gratin dauphinois
Carottes au beurre
Choux de Bruxelles
Le plat "Brasserie"Rôti de dinde aux raisins et au curryKebabRôti de porc à la moutardeSauté de boeuf à la provençale
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Galette de sarrasin au fromageFilet de poisson, sauce beurre blancLasagnes végétariennesOmelette aux champignonsFeuilleté au chèvre
Les plats "internat"Cheeseburger
Andouillette au poivre
Frites
Haricots beurre
Salade
Tarte au thon
Cervelas obernois
Purée au lait
Légumes sans féculent
Filet de poisson au safran
Quiche lorraine
Riz aux légumes
Epinards à la béchamel
Salade
Soirée couscous du chef
Filet de poisson aux épices
Lundi 9 décembreMardi 10 décembre Mercredi 11 décembreJeudi 12 décembreVendredi 13 décembre
Le menu du ChefMignonin de veau
Pâtes
Chou-fleur au gratin
Poêlée maraichère
REPAS DE NOELBoules de boeuf au paprika
Riz au safran
Brocolis au beurre
Haricots beurre
Escalope de volaille au grill
Purée
Petits pois
Epinards à la béchamel
Cheeseburger
Frites
Poêlée méridionale
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Tresse de volaille forestièreREPAS DE NOELPommes de terre farcie Bacon et fromage
Salade
Carbonade flamande
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Pâtes, sauce au thonREPAS DE NOELPizza au fromageFeuilleté au poissonOmelette grand-mère
Les plats "internat"Chipolatas
Omelette au fromage
Riz au safran
Carottes à la crème
Emincé de dinde provençal
Dos de cabillaud au citron
Semoule
Légumes grillés
Steak haché
Filet de poisson aux champignons
Frites
Haricots verts
Ravioli
Filet de roussette au vin blanc
Pâtes
Courgettes à la tomate