Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

petits déjeuners
0
déjeuners
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dîners
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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 6 janvierMardi 7 janvierMercredi 8 janvierJeudi 9 janvierVendredi 10 janvier
Le menu du ChefCordon bleu, sauce tomate
Semoule
Ratatouille
Carottes aux épices
Émincé de volaille à l'italienne
Riz pilaf
Chou-fleur au gratin
Légumes
Cheeseburger
Pommes noisettes
Haricots verts aux oignons
Salsifis à la crème
Carbonara
Pâtes
Courgettes à la tomate
Côtes de blettes
Chipolata
Purée
Brocolis au beurre
Jardinière de légumes
Le plat "Brasserie"Sauté de porc MarengoPizza garnieCôte de porc mexicaineBoudin blanc
Compote
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Pavé de cabillaud au curryFilet de colin, sauce beurre blancFeuilleté au chèvrePâtes all'arrabbiataHoki pané, sauce tartare
Les plats "internat"Mignonin de veau
Pavé de saumon à la crème
Pâtes
Fondue de poireaux à la béchamel
Crépinette
Omelette aux fines herbes
Purée au lait
Mélange de légumes
Crêpe farcie
Cassoulet garni du chef
Pommes de terre vapeur
Haricots blancs à la tomate
Steak haché
Filet de poisson, sauce safran
Frites
Haricots verts
Lundi 13 janvierMardi 14 janvierMercredi 15 janvierJeudi 16 janvierVendredi 17 janvier
Le menu du ChefRôti de porc à la moutarde
Pâtes
Lentilles
Julienne de légumes
Cervelas alsacien
Riz pilaf
Ratatouille
Navets au jus
Cuisse de poulet rôtie
Frites
Poireaux au beurre
Tian de légumes
Tartiflette du chef
Salade
Jardinière de légumes
Kebab
Semoule
Poivrons à la tomate
Mélange de légumes
Le plat "Brasserie"Goulash de boeufBlanquette de volaille à l'ancienneSauté d'agneau au curryBouchée aux 2 fromages
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Pâtes, sauce tomate légumes, fromageBaguettine tomate-fromageBeignets de calamars, sauce tartareOmelette fromage poivrons
Les plats "internat"Cheeseburger
Filet de poisson au citron
Patatoes
Haricots beurre à la tomate
Paupiette de dinde aux champignons
Boeuf bourguignon
Semoule
Chou-fleur à l'ail
Feuilleté au chèvre
Colin aux petits légumes
Pâtes
Epinards à la béchamel
Aiguillettes de volaille au gratin
Quiche au thon
Riz pilaf
Tomate provençale
Salade
Lundi 20 janvierMardi 21 janvierMercredi 22 janvierJeudi 23 janvierVendredi 24 janvier
Le menu du ChefREPAS FROMAGECordon bleu, sauce tomate
Pâtes
Epinards à la béchamel
Aubergines au gratin
Steak haché au poivre
Frites
Flageolets
Haricots verts
Escalope de volaille, sauce poivre
Semoule
Courgettes à la tomate
Fenouil au jus
Mignonin de veau
Riz aux oignons
Carottes à la crème
Salsifis au persil
Le plat "Brasserie"REPAS FROMAGEJambon au grill, sauce ananasAndouillette au poivreSauté de porc aux champignonsPizza
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"REPAS FROMAGEBoulette végétarienneQuiche aux oignonsOmelette au fromageFilet de saumon au four
Les plats "internat"Pizza
Côte de porc mexicaine
Frites
Fondue de poireaux
Kebab
Filet de poisson, sauce crème
Semoule
Côtes de blettes au gratin
Omelette au fromage
Normandin de veau, sauce tomate
Pâtes
Tomate provençale
Rôti de porc à la moutarde
Quiche au thon
Purée au lait
Choux de Bruxelles