Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
Consommation locale et responsable
Réduction des déchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
Menus
Lundi 6 janvier | Mardi 7 janvier | Mercredi 8 janvier | Jeudi 9 janvier | Vendredi 10 janvier | |
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Le menu du Chef | Cordon bleu, sauce tomate Semoule Ratatouille Carottes aux épices | Émincé de volaille à l'italienne Riz pilaf Chou-fleur au gratin Légumes | Cheeseburger Pommes noisettes Haricots verts aux oignons Salsifis à la crème | Carbonara Pâtes Courgettes à la tomate Côtes de blettes | Chipolata Purée Brocolis au beurre Jardinière de légumes |
Le plat "Brasserie" | Sauté de porc Marengo | Pizza garnie | Côte de porc mexicaine | Boudin blanc Compote |
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Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Pavé de cabillaud au curry | Filet de colin, sauce beurre blanc | Feuilleté au chèvre | Pâtes all'arrabbiata | Hoki pané, sauce tartare |
Les plats "internat" | Mignonin de veau Pavé de saumon à la crème Pâtes Fondue de poireaux à la béchamel | Crépinette Omelette aux fines herbes Purée au lait Mélange de légumes | Crêpe farcie Cassoulet garni du chef Pommes de terre vapeur Haricots blancs à la tomate | Steak haché Filet de poisson, sauce safran Frites Haricots verts |
Lundi 13 janvier | Mardi 14 janvier | Mercredi 15 janvier | Jeudi 16 janvier | Vendredi 17 janvier | |
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Le menu du Chef | Rôti de porc à la moutarde Pâtes Lentilles Julienne de légumes | Cervelas alsacien Riz pilaf Ratatouille Navets au jus | Cuisse de poulet rôtie Frites Poireaux au beurre Tian de légumes | Tartiflette du chef Salade Jardinière de légumes | Kebab Semoule Poivrons à la tomate Mélange de légumes |
Le plat "Brasserie" | Goulash de boeuf | Blanquette de volaille à l'ancienne | Sauté d'agneau au curry | Bouchée aux 2 fromages | |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Pâtes, sauce tomate légumes, fromage | Baguettine tomate-fromage | Beignets de calamars, sauce tartare | Omelette fromage poivrons | |
Les plats "internat" | Cheeseburger Filet de poisson au citron Patatoes Haricots beurre à la tomate | Paupiette de dinde aux champignons Boeuf bourguignon Semoule Chou-fleur à l'ail | Feuilleté au chèvre Colin aux petits légumes Pâtes Epinards à la béchamel | Aiguillettes de volaille au gratin Quiche au thon Riz pilaf Tomate provençale Salade |
Lundi 20 janvier | Mardi 21 janvier | Mercredi 22 janvier | Jeudi 23 janvier | Vendredi 24 janvier | |
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Le menu du Chef | REPAS FROMAGE | Cordon bleu, sauce tomate Pâtes Epinards à la béchamel Aubergines au gratin | Steak haché au poivre Frites Flageolets Haricots verts | Escalope de volaille, sauce poivre Semoule Courgettes à la tomate Fenouil au jus | Mignonin de veau Riz aux oignons Carottes à la crème Salsifis au persil |
Le plat "Brasserie" | REPAS FROMAGE | Jambon au grill, sauce ananas | Andouillette au poivre | Sauté de porc aux champignons | Pizza |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | REPAS FROMAGE | Boulette végétarienne | Quiche aux oignons | Omelette au fromage | Filet de saumon au four |
Les plats "internat" | Pizza Côte de porc mexicaine Frites Fondue de poireaux | Kebab Filet de poisson, sauce crème Semoule Côtes de blettes au gratin | Omelette au fromage Normandin de veau, sauce tomate Pâtes Tomate provençale | Rôti de porc à la moutarde Quiche au thon Purée au lait Choux de Bruxelles |