Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus
Lundi 22 avril | Mardi 23 avril | Mercredi 24 avril | Jeudi 25 avril | Vendredi 26 avril | |
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Le menu du Chef | FERIE | Cordon bleu Riz pilaf Jeunes carottes Choux de Bruxelles | Rôti de porc à la moutarde Semoule Ratatouille Aubergine à la tomate | Carbonara Pâtes Brocolis au beurre Piperade | Pané de hoki, sauce estragon Purée Poireaux à la crème Mélange de légumes |
Le plat "Brasserie" | FERIE | Tomate farcie | Pizza | Feuilleté hot-dog | Dos de cabillaud, sauce vierge |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | FERIE | Steak de blé | Quiche aux légumes | Tartine gratinée au fromage | Lasagnes végétariennes |
Les plats "internat" | FERIE | Omelette au fromage Saucisse au curry Pâtes Julienne de légumes | Chili con carne Dos de colin au citron Saucisse au curry Riz Haricots rouges et maïs | Pizza au fromage Steak haché, sauce poivre Pommes campagnardes Salade |
Lundi 28 avril | Mardi 29 avril | Mercredi 30 avril | Jeudi 1er mai | Vendredi 2 mai | |
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Le menu du Chef | Cuisse de poulet rôtie aux épices Pommes noisettes Jardinière de légumes Haricots beurre | Bolognaise Pâtes Courgettes à la tomate Brocolis au beurre | Kebab Semoule Ratatouille Bouquetière de légumes | ||
Le plat "Brasserie" | Sauté d'agneau aux légumes | Sauté de porc aux champignons | |||
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Quiche aux oignons Salade | Bagels au thon | Salade 4 saisons | ||
Les plats "internat" | Beignets de calamars, sauce tartare Escalope de volaille à la tomate Semoule Piperade | Cheeseburger Omelette au fromage Frites Haricots verts |
Lundi 5 mai | Mardi 6 mai | Mercredi 7 mai | |||
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Le menu du Chef | Boules de boeuf à la provençale Purée Légumes grillés Epinards à la béchamel | Escalope de volaille au grill Riz au safran Carottes au jus Brocolis au beurre | Steak haché Frites Haricots verts aux oignons Poêlée maraîchère | ||
Le plat "Brasserie" | Brochette de dinde au poivre | Assiette anglaise Crudités | Andouillette au poivre | ||
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Brandade de poisson | Quiche au fromage | Omelette aux poivrons | ||
Les plats "internat" | Carbonara Dos de cabillaud, sauce estragon Pâtes Chou-fleur au gratin | Mignonin de veau, sauce au poivre Pizza Semoule Ratatouille |