Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

petits déjeuners
0
déjeuners
0
dîners
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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 22 avrilMardi 23 avrilMercredi 24 avrilJeudi 25 avrilVendredi 26 avril
Le menu du ChefFERIECordon bleu
Riz pilaf
Jeunes carottes
Choux de Bruxelles
Rôti de porc à la moutarde
Semoule
Ratatouille
Aubergine à la tomate
Carbonara
Pâtes
Brocolis au beurre
Piperade
Pané de hoki, sauce estragon
Purée
Poireaux à la crème
Mélange de légumes
Le plat "Brasserie"FERIETomate farciePizzaFeuilleté hot-dogDos de cabillaud, sauce vierge
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"FERIESteak de bléQuiche aux légumesTartine gratinée au fromageLasagnes végétariennes
Les plats "internat"FERIEOmelette au fromage
Saucisse au curry
Pâtes
Julienne de légumes
Chili con carne
Dos de colin au citron
Saucisse au curry
Riz
Haricots rouges et maïs
Pizza au fromage
Steak haché, sauce poivre
Pommes campagnardes
Salade
Lundi 28 avrilMardi 29 avrilMercredi 30 avrilJeudi 1er maiVendredi 2 mai
Le menu du ChefCuisse de poulet rôtie aux épices
Pommes noisettes
Jardinière de légumes
Haricots beurre
Bolognaise
Pâtes
Courgettes à la tomate
Brocolis au beurre
Kebab
Semoule
Ratatouille
Bouquetière de légumes
Le plat "Brasserie"Sauté d'agneau aux légumesSauté de porc aux champignons
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Quiche aux oignons
Salade
Bagels au thonSalade 4 saisons
Les plats "internat"Beignets de calamars, sauce tartare
Escalope de volaille à la tomate
Semoule
Piperade
Cheeseburger
Omelette au fromage
Frites
Haricots verts
Lundi 5 maiMardi 6 maiMercredi 7 mai
Le menu du ChefBoules de boeuf à la provençale
Purée
Légumes grillés
Epinards à la béchamel
Escalope de volaille au grill
Riz au safran
Carottes au jus
Brocolis au beurre
Steak haché
Frites
Haricots verts aux oignons
Poêlée maraîchère
Le plat "Brasserie"Brochette de dinde au poivreAssiette anglaise
Crudités
Andouillette au poivre
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Brandade de poissonQuiche au fromageOmelette aux poivrons
Les plats "internat"Carbonara
Dos de cabillaud, sauce estragon
Pâtes
Chou-fleur au gratin
Mignonin de veau, sauce au poivre
Pizza
Semoule
Ratatouille