Une restauration adaptée à chacun
Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.
Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.
La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.
Chaque jour c’est :
La société de restauration API
Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe !
Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !
Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).
Une restauration responsable
Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :
- réorganisation de la chaîne de distribution,
- couleur de plateau différente selon la faim,
- armoires réfrigérées anti-gaspi…
- Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.
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Consommation locale et responsable
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Réduction des déchets
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Lutte contre le gaspillage alimentaire
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Une cafétéria
pour les étudiants
Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.
Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…
Et sur le site de Lesquin
La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.
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Menus
Lundi 24 février | Mardi 25 février | Mercredi 26 février | Jeudi 27 février | Vendredi 28 février | |
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Le menu du Chef | Emincé de poulet aux petits légumes Pâtes Trio de légumes Choux de Bruxelles | Steak haché Frites Carottes au jus Chou-fleur au gratin | Crêpe aux champignons Semoule Bouquetière de légumes Piperade | Viennoise de volaille Gratin de pommes de terre Ratatouille Chou vert confit | Bouchée aux fromages Riz pilaf Côtes de blettes au jus Poireaux au beurre |
Le plat "Brasserie" | Sauté de porc marengo | Andouillette au poivre | Paupiette de porc à la moutard | Alouette de boeuf au paprika | Nuggets végétariens |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Tarte au saumon | Bruschetta au fromage | Filet de poisson au basilic | Boulettes à la tomate et au basilic | Pavé de saumon, sauce beurre blanc |
Les plats "internat" | Cuisse de poulet rôtie Bagels végétariens Purée Petits pois à la française | Chipolatas Filet de poisson à la provençale Riz au safran Courgettes au gratin | Pizza Omelette au fromage Blé aux champignons Mélange de légumes Salade verte | Carbonara Filet de lieu au citron Pâtes Haricots verts |
Lundi 3 mars | Mardi 4 mars | Mercredi 5 mars | Jeudi 6 mars | Vendredi 7 mars | |
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Le menu du Chef | Couscous du chef Boulettes et merguez Semoule Légumes du couscous | Bolognaise Pâtes Ratatouille Légumes du soleil | Cheeseburger Frites Poireaux au beurre Fenouil au beurre | Emincé de boeuf hongrois Pommes vapeur Chou rouge Poêlée de légumes | Chili con carne Riz pilaf Carottes à la crème Haricots rouges au maïs |
Le plat "Brasserie" | |||||
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Omelette espagnole | Paupiette de saumon, sauce beurre blanc | Baguettine végétarienne | Bagels végétariens | Paëlla aux poissons |
Les plats "internat" | Mignonin de veau Filet de poisson à la tomate Pommes noisettes Haricots beurre | Sauté de porc à la moutarde Pizza garnie au fromage Riz au safran Courgettes à la tomate | Hachis Parmentier Pané de blé au fromage et aux épinards Purée Haricots verts Salade | Côte de porc mexicaine Beignets de calamars, sauce tartare Pâtes Tomate provençale |
Lundi 10 mars | Mardi 11 mars | Mercredi 12 mars | Jeudi 13 mars | Vendredi 14 mars | |
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Le menu du Chef | Cordon bleu Purée Choux de Bruxelles Poireaux à la béchamel | Carbonara Pâtes Haricots beurre à la tomate Bouquetière de légumes | ANIMATION AMERICAINE | Cervelas obernois Riz au safran Trio de légumes Flageolets au beurre | Beignets de poisson, sauce aux herbes Frites Chou-fleur Carottes au beurre |
Le plat "Brasserie" | Feuilleté jambon-fromage | Tartine campagnarde | ANIMATION AMERICAINE | Sauté de porc aux champignons | Quiche au saumon |
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour" | Crêpe aux champignons | Filet de saumon aux herbes | ANIMATION AMERICAINE | Omelette aux herbes | Bouchée au fromage |
Les plats "internat" | Tomate farcie Vol-au-vent Riz pilaf Poêlée de légumes | Saucisse de Toulouse Dos de cabillaud à la crème Pommes noisettes Haricots verts | Lasagnes du chef Pizza au fromage Pâtes Piperade | Escalope de dinde à la tomate Feuilleté au chèvre Semoule Fenouil au jus |