Une restauration adaptée à chacun

Pour le site de Genech comme pour celui de Lesquin, l’Institut de Genech travaille avec la société API qui propose aux jeunes un restaurant scolaire de type self, et des repas équilibrés.

Des demandes spécifiques sont aussi à satisfaire, pour des élèves avec régimes alimentaires particuliers, pour raisons de santé.

La commission Restauration, composée d’élèves et de parents, en lien avec le service de Vie Scolaire se porte garant de la qualité du service. Trois fois par an, la commission se réunit afin de discuter des idées de menus, d’aménagements ou d’animations.

Chaque jour c’est :

petits déjeuners
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déjeuners
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dîners
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La société de restauration API

Imaginer, équilibrer, cuisiner et servir les repas : c’est le défi relevé par les 19 personnes de l’équipe ! 

Les repas sont variés, et l’offre proposée privilégie la diététique et l’équilibre alimentaire. Les plats ont du goût car ils sont tous cuisinés sur place chaque jour, par les cuisiniers de métiers de l’équipe API. Le choix des produits se fait, dans la mesure du possible, auprès de producteurs locaux et responsables. Le lait est celui de l’exploitation laitière de l’école, et le jus de pommes celui de nos fruits, pressés sur place !

Lors d’événements particuliers, l’équipe prépare des repas et cocktails dignes de grands traiteurs (remises de diplômes, inaugurations, groupes extérieurs…).

Une restauration responsable

Outre la politique de la société API de consommer local et responsable, l’Institut est entré dans une démarche de réduction des déchets et de lutte contre le gaspillage alimentaire. A la suite d’une étude menée au restaurant scolaire auprès des élèves, plusieurs solutions ont été proposées :

  • réorganisation de la chaîne de distribution,
  • couleur de plateau différente selon la faim,
  • armoires réfrigérées anti-gaspi…
  • Un dispositif de compostage des déchets alimentaires est également en cours.

Consommation locale et responsable

Réduction des déchets

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Une cafétéria
pour les étudiants

Pour qu’ils puissent manger rapidement s’ils le souhaitent, pour qu’ils aient plaisir à se retrouver, une cafétéria a été aménagée pour les étudiants.

Au cœur du campus, le foyer accueille les jeunes pour le déjeuner et le dîner avec des repas adaptés, mais aussi pour des moments conviviaux : boire un café, partager une partie de babyfoot…

Et sur le site de Lesquin

La préparation des 140 repas quotidiens servis à Lesquin, est faite sur place. Un distributeur de plateaux permet aux apprentis de ne payer que lorsqu’ils passent au self. Un choix particulièrement intéressant pour notre site de formation en alternance, où les apprenants ne sont pas présents tous les jours de la semaine.

Menus

Lundi 17 marsMardi 18 marsMercredi 19 marsJeudi 20 marsVendredi 21 mars
Le menu du ChefSauté de boeuf au paprika
Riz aux légumes
Courgettes à la tomate
Carottes au persil
Cheeseburger
Frites
Endives braisées
Petits pois
Piccatas de volaille aux épices
Semoule
Ratatouille
Côte de blettes au jus
Steak haché, sauce tomate
Pommes de terre boulangères
Haricots verts
Salsifis à la crème
Feuilleté de poisson
Pâtes
Tomate provençale
Aubergines au gratin
Le plat "Brasserie"Escalope milanaisePizza garnieSauté d'agneau au curryQuiche au thon
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Bouchée de quenelles aux champignonsSteak de quinoaQuiche aux légumesPavé de blé au fromageLasagnes végétariennes
Les plats "internat"Cordon bleu
Saumon à l'estragon
Purée
Chou vert confit
Saucisse de Francfort
Pizza
Gratin dauphinois
Salade verte
Crépinette de porc, sauce moutarde
Omelette aux herbes
Riz
Fenouil au jus
Escalope de volaille aux champignons
Croque-Monsieur
Frites
Poêlée de légumes
Lundi 24 marsMardi 25 marsMercredi 26 marsJeudi 27 marsVendredi 28 mars
Le menu du ChefChipolatas
Semoule
Ratatouille
Haricots beurre
Cordon bleu
Riz
Jeunes carottes au persil
Tian de légumes
Cassoulet du chef
Pommes de terre
Haricots blancs à la tomate
Poireaux à la crème
Emincé de poulet aux légumes
Frites
Printanière de légumes
Chou-fleur au gratin
Pané de hoki, sauce tartare
Purée
Trio de légumes
Brocolis au beurre
Le plat "Brasserie"Allouette de boeuf à la provençaleSauté de porc à la moutardePizzaRognons de boeuf au vinFeuilleté au chèvre
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Omelette au fromageBaguettine au cheddarCrêpe aux champignonsNuggets végétariensBruschetta au fromage
Les plats "internat"Tartiflette
Bruschetta au fromage
Pommes de terre au beurre
Salade verte
Saucisse au fromage
Filet de poisson au citron
Pâtes
Tian de légumes
Steak haché, sauce tomate
Boulettes végétariennes
Semoule
Piperade
Saumon rôti, sauce au beurre blanc
Bouchée à la reine
Boulghour
Gratin de courgettes
Lundi 31 marsMardi 1er avrilMercredi 2 avrilJeudi 3 avrilVendredi 4 avril
Le menu du ChefRôti de porc à la moutarde
Gratin de pommes de terre
Haricots verts à l'espagnole
Salsifis à la crème
Steak haché, sauce provençale
Pâtes
Chou-fleur au gratin
Brunoise de légumes
ANIMATION ITALIENNECheeseburger
Pommes noisettes
Petits pois à la française
Carottes au jus
Croustillant au fromage
Riz au safran
Julienne de légumes
Trio de légumes
Le plat "Brasserie"Carbonade flamandeCroque-MonsieurANIMATION ITALIENNEPizza au fromage
Le plat "Végétarien" ou "Poisson du jour"Paupiette de saumon à la crèmeFilet de cabillaud aux fèvesANIMATION ITALIENNEOmelette au fromageBagels végétariens
Les plats "internat"Mignonin de veau
Omelette aux herbes
Frites
Printanière de légumes
Faluche gratinée
Filet de lieu au citron
Semoule
Ratatouille
Cervelas obernois
Pané de blé au fromage et épinards
Riz
Tomate provençale
Sauté de canard au poivre
Feuilleté au fromage
Gratin dauphinois
Poireaux à la crème